[新據點] 4/18 消失製造所盛大開幕

消失,總在無意之中,回過頭來才會發現,或是,從未發現…
細漢的零嘴、童玩、卡帶、絕版雜誌、轉角柑仔店、停業書店、底片製造廠

那些造就時代日常的懷舊民俗與技藝,你還記得多少?

是技藝,也是記憶

WaZai 我知好生活與達永真善美文教基金會共同將過往台灣重要的時代技藝元素匯集,包含傳統藝術文化與禮俗儀式,不僅讓民眾回味,甚至將理念與精神傳承並延續,聚斂成城市中的記憶時空 —「消失製造所」。

消失製造所外觀呈玻璃三合院形式,以大片落地窗融合紅色圓柱、窗花、飛簷等老式建築元素,門口懸掛的匾額與燈籠則出自中南部老師傅工藝,從外觀即考究傳統,同時融合新式媒材,玩轉出別有風味的獨特場所,特別是座落在板橋文化路上,顯得更外氣派且吸睛。

三合院是台灣人民對早期居住型態的共同記憶,以「埕」為核心而生的場域,期待的是保留更大的空間,交予來往的民眾有一休憩之地,重現過往一家子與厝邊鄰居話家常的簡單幸福的時光。大片水泥地也是任由孩子們隨手抄起的粉筆作畫,甚或是跳格子嬉戲,這是在城市中已鮮見的童年趣味。

震撼人心的鑼鼓喧天
鞭炮聲劃破天際

歷經數月籌備,消失製造於4月18日盛大開幕!
安排台灣傳藝代表的陣頭與相聲文化,為消失製造揭開序幕,並帶來了熱絡的人潮。

開幕日一系列有趣熱鬧的活動:

▌九天民俗技藝團 – 齊天戰鼓
▌郎祖筠&劉增鍇 – 相聲說唱
▌祭祀大禮俗親子互動
▌自由創意天然藍染藝術
▌常態手工藝:絹印、造紙、鉛字印刷

空間,集結了人群,發展了不同的活動,創造一個個生活的樣子,任誰都可以參與。身為空間創生的Maker — WaZai 我知好生活更準備了多樣化的全齡課程、活動、講座,結合不同領域的元素,邀請大小朋友一同在動手做的過程中,再次發掘自身潛在的創意與對生活的熱情。

消失製造所 - 各區玩什麼?

龍鳳堂餅舖

飄香一甲子的蘆洲在地冠軍餅舖

柑仔店

彈珠汽水、王子麵、跳跳糖、大富翁樣樣有

消失工藝行 學手藝傳技藝

造紙絹印即時體驗 順道帶走台灣文化結晶

製造藍染坊

天然植物染 自然美學譜出獨一無二的色彩

達永食堂

肥嫩控肉與可口雞湯 品嚐古早好滋味

寶于藝術

藝術不遠就在生活 多位藝術家共創作

WaZai
陪你一起玩